Plans dans Xello 6-12
userÉducateurXello productXello 6-12Time5 minutes

Les plans de Xello soutiennent chaque élève, quelle que soit la voie qu'il choisit après l'obtention de son diplôme. Apprenez comment les élèves utilisent Xello pour créer des plans d'action qui reflètent leur propre cheminement, et comment la flexibilité permet à l'élève de croître et de se développer.

Préparer les élèves pour l'avenir avec des plans

Utilisez cette vidéo pour découvrir les avantages de la création d'un plan d'action flexible dans Xello, et comment les élèves sont soutenus pour faire face à n'importe quel cheminement futur.

TipAstuce : Partagez cette courte vidéo avec vos élèves. Vous pouvez ajouter un lien dans leurs ressources du tableau de bord, le placer dans un travail ou un devoir, ou envoyer un message à vos groupes d'élèves dans Xello.

Élèves et plans

Ce ne sont pas tous les élèves qui souhaitent aller directement dans un programme de quatre ans au collège. C'est là que les Mes plans de Xello entrent en jeu. Avec des cheminements différents comme l'apprentissage, le marché du travail, l'armée, le collège ou l'université, tous les élèves peuvent se sentir prêts à faire face à ce qui s'en vient.

Cliquer pour agrandir

Les élèves accèdent à la fonctionnalité Mes plans en cliquant sur Plans dans le menu de navigation supérieur ou Plans et objectifs à partir de leur tableau de bord.

Cliquer pour agrandir

Sur la première page, lorsqu'ils commencent à créer un plan, les élèves doivent choisir une option de départ. Il y a neuf cheminements différents parmi lesquels ils peuvent choisir. Il pourrait y avoir des cheminements auxquels ils n'auraient jamais pensé, ni même jamais entendu parler! Mais tous ces cheminements amènent les élèves à réfléchir de manière critique à leur propre avenir unique.

Cliquer pour agrandir

En cliquant sur le lien utile Tu as des doutes? Apprends-en davantage sur ces options, un menu s'ouvrira sur le côté dans lequel les élèves pourront obtenir une brève explication, plus la chance de lire le profil complet du cheminement. Ils pourront regarder une courte vidéo, voir des exemples de professions typiques en suivant ce cheminement et voir les finances ou les études nécessaires.

Une fois qu'ils auront sélectionné un cheminement, ils seront invités à réfléchir à leurs premières tâches. Xello en fournit trois pour commencer et les élèves ont la possibilité d'en retirer.

Cliquer pour agrandir

Enfin, une fois le plan créé, les élèves peuvent ajouter plus d'informations et de détails, y compris d'autres tâches à accomplir, des professions liées à leur plan, d'autres cheminements et des remarques.

flèche vers le hautRetour en haut

Éducateurs et plans

Dans votre compte d'éducateur, générez des rapports pour voir comment vos élèves établissent leurs plans et quels cheminements vos élèves favorisent. Les rapports que vous pouvez exécuter en fonction des plans sont les suivants :

• Plans par élève
  • Plans par année
  • Plans par cheminement

Les éducateurs peuvent également afficher le plan d'un élève pour consulter sa liste de tâches, le cheminement qu'il a choisi et son niveau d'engagement envers le plan.

Afficher le plan d'un élève

Affichez les plans terminés de l'élève sur la page de profil de l'élève, dans l'onglet À propos de l'élève.

Pour afficher les plans terminés des élèves :

1. Dans la barre de recherche située en haut de n'importe quelle page de votre compte d'éducateur, entrez le nom ou l'identifiant d'un élève.
    Barre de recherche dans le compte d'éducateur Xello mise en surbrillance avec le survol du curseur
    Cliquer pour agrandir
    Barre de recherche dans le compte d'éducateur Xello mise en surbrillance avec le survol du curseur
    conseilConseil : Vous pouvez également utiliser le menu de gauche en cliquant sur Élèves et en sélectionnant Liste des élèves pour parcourir la liste complète d'élèves.
  2. Cliquez sur le nom de l'élève. L'onglet À propos de l'élève de son profil s'ouvre.
    Compte d'éducateur avec un profil d'élève ouvert, survol du curseur sur l'onglet Aperçu
    Cliquer pour agrandir
    Compte d'éducateur avec un profil d'élève ouvert, survol du curseur sur l'onglet Aperçu
  3. Cliquez sur un plan pour afficher l'Aperçu du plan.
    Cliquer pour agrandir

Générer des rapports sur les Plans des élèves

Pour générer un rapport sur les objectifs et les plans des élèves :

1. À partir de votre compte d'éducateur, cliquez sur Rapports, puis sélectionnez Activité des élèves.
    menu de gauche ouvert dans le compte d'éducateur. Liste déroulante de rapports ouverte et Activité des élèves sélectionnée
    Cliquer pour agrandir
    menu de gauche ouvert dans le compte d'éducateur. Liste déroulante de rapports ouverte et Activité des élèves sélectionnée
  2. Dans la carte Plans, cliquez sur Sélectionner un rapport, puis sélectionnez le rapport à afficher.
    Cliquer pour agrandir
    • Une fois que vous avez sélectionné un rapport à afficher, dans le coin supérieur gauche de la liste, cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner un autre rapport Plans

flèche vers le hautRetour en haut

Présentation des plans en classe

Jetez un coup d'œil à cette ressource supplémentaire pour vous aider à mettre en œuvre la fonctionnalité Plans en classe, en ligne ou dans un environnement d'apprentissage mixte. En complétant ce plan de cours, les élèves examineront comment ils peuvent se préparer à l'avenir, même s'ils ne sont pas sûrs de ce qu'ils veulent faire plus tard. Ils réfléchiront aux différents cheminements possibles vers un plan d'avenir, et lequel leur conviendrait le mieux.

• pdfPDF
    PDFIntroduction aux plansUtilisez les invites de discussion, les activités de réflexion et les stratégies d'enseignement pour vous aider à déployer avec succès les Plans auprès de vos élèves.