Déterminer votre séquence de leçons Xello
tvAdministrateur Xellobonhomme xelloXello 3-12sablier15 minutes

La séquence des leçons de votre conseil scolaire devrait englober vos objectifs avec Xello.

Déterminer votre séquence de leçons Xello

Les leçons offrent non seulement du contenu, mais elles vous permettent aussi de :

• Identifier et communiquer ce que les élèves doivent accomplir chaque année;
  • Faire le suivi des progrès par rapport à ces objectifs;
  • Aider les éducateurs à répondre aux attentes à l'aide de ressources pédagogiques supplémentaires.

Les leçons sont un outil extrêmement flexible. Les leçons prêtes à l'emploi sont des expériences interactives qui aident les élèves à acquérir des compétences et des connaissances clés et à explorer les concepts de base pour se préparer à l'avenir. La plupart des leçons comportent des activités préalables que les élèves doivent compléter dans Xello avant de commencer la leçon, comme enregistrer une profession, remplir des évaluations ou ajouter à la chronologie de leurs expériences.

Vous pouvez également créer des leçons personnalisées pour des activités et des objectifs d'apprentissage supplémentaires qui ne sont pas couverts par les leçons interactives de Xello. Les leçons personnalisées peuvent également exiger des activités préalables pour s'assurer que les élèves effectuent le travail qui leur est demandé.

Leçon Xello nommée Les hauts et les bas de la demande d'emploi, première activité « Emplois disparus »
Dernière page d'une leçon Xello, affiche l'achèvement et les réponses aux questions de réflexion

Qui détermine la séquence des leçons

La séquence des leçons doit être établie au niveau du conseil scolaire. Cela permet d'établir des attentes uniformes pour les élèves et d'assurer un suivi et des rapports efficaces. Les administrateurs Xello au niveau du conseil scolaire peuvent définir les leçons en fonction de ce qu'ils veulent que les élèves accomplissent.

Meilleures pratiques

• Réunir des personnes de différents domaines, comme les conseils, CTE et programme d'enseignement, pour collaborer sur les objectifs d'apprentissage et les exigences.
  • Utiliser les feuilles de travail dans cet article pour animer vos discussions.

Quand définir la séquence de leçons

Il est important que votre séquence de leçons soit définie avant de présenter Xello aux élèves, et elle est idéalement définie avant que vos éducateurs soient formés au programme. Ainsi, vos élèves et vos éducateurs sauront quoi faire dès le départ.

Si vous devez apporter des modifications après le lancement du programme, ce n'est pas un problème. Vous pouvez modifier votre configuration en tout temps.

Meilleures pratiques

• Si vous modifiez les leçons au cours de l'année, assurez-vous d'informer le personnel qu'un changement a été apporté et leur donner les raisons derrière ce changement.
  • Passez en revue la séquence de vos leçons chaque année et apportez des changements pendant la pause estivale.

Étapes pour déterminer votre séquence de leçons Xello

1. Apprenez à connaître les leçons de Xello
  2. Sélectionnez les leçons Xello que les élèves de chaque année doivent suivre
  3. Créez des leçons personnalisées pour tout autre objectif d'apprentissage
  4. Configurez la séquence dans les outils destinés aux éducateurs de Xello
flèche vers le hautRetour en haut

Comment les élèves accèdent aux leçons

Pour les élèves de la 6e à la 12e année, les leçons sont à l'avant-plan lorsqu'ils se connectent à Xello pour la première fois. Les leçons obligatoires, c'est-à-dire celles marquées « de base », apparaissent en premier. Une barre de progrès montre aux élèves le chemin qu'ils ont parcouru et ce qu'il leur reste à faire.

Tableau de bord des élèves, curseur sur Afficher toutes les leçons

Les élèves peuvent accéder aux leçons des années précédentes, ainsi qu'aux leçons secondaires pour leur année, au moyen de l'option Afficher toutes les leçons.

Bon à savoir!

• La plupart des leçons durent de 20 à 40 minutes. Les élèves n'ont pas besoin de les terminer la même journée. Ils peuvent s'arrêter et reprendre exactement là où ils s'étaient arrêtés, en tout temps.
  • Lorsqu'un élève termine une leçon, celle-ci passe au bas de la liste et affiche un état Terminée.
  • Dans votre compte d'éducateur, vous pouvez suivre l'achèvement global des leçons et voir le travail des élèves individuels.
Tableau de bord de l'élève dans Xello 3-5. Le curseur passe sur le bouton Commencer pour lancer une mission nommée Apprendre pour réussir son avenir

Les élèves du primaire trouvent également leurs leçons, appelées Missions pour les élèves de la 3e à la 5e année, directement sur leur tableau de bord. Les élèves peuvent cliquer sur Afficher tout pour voir les leçons des années précédentes, revoir leurs réponses et explorer tout ce qu'ils n'ont pas encore fait.

Leçon Xello dans Xello 3-5 nommée Faire face aux grands défis. L'activité s'appelle L'ogresse de la forêt noire
Leçon Xello dans Xello 3-5 appelée Matières scolaires L'activité s'appelle L'école attaquée par des monstres visqueux
flèche vers le hautRetour en haut

Étapes pour déterminer votre séquence de leçons Xello

Étape 1 : Apprenez à connaître les leçons de Xello

Grâce aux leçons intégrées, les élèves peuvent acquérir les compétences et les connaissances essentielles qui leur permettront de réussir dans la vraie vie. Personnalisées en fonction du travail effectué dans Xello, les leçons donnent la chance aux élèves de réfléchir, de réévaluer et d'acquérir des compétences en communication, en résolution de problèmes et en travail d'équipe afin d'assurer des transitions harmonieuses entre les étapes cruciales de leur vie.

• pdfPDF
    PDFPrésentation de Xello aux élèves : Portée et séquence

Le document Portée et séquence offre des recommandations sur la façon d'utiliser Xello lors de chaque année scolaire.

• pdfPDF
    PDFGuide de progression des leçons

Utilisez ce guide de progression pour simplifier votre expérience avec les leçons Xello et les ressources supplémentaires. Les rubriques de chaque année sont classées pour vous, de sorte que vous puissiez voir d'un coup d'œil l'ordre dans lequel vous devez livrer le programme.

suiviConseil de pro : Chaque leçon est accompagnée d'un plan de leçon contenant du vocabulaire, des questions pour soulever des discussions et des activités visant à enrichir et à renforcer l'apprentissage. Consultez les Ressources de leçons pour Xello 6-12Ressources de leçons pour Xello 3-5.

Faites en vous même l'essai!

Votre compte élève de démonstration est situé sur votre tableau de bord de l'éducateur. Sélectionnez une année, cliquez sur Voir comme élève, et votre compte de démonstration s'ouvrira dans un nouvel onglet.

Tableau de bord de l'éducateur dans Xello. Dans la section Mon compte élève de démonstration, le curseur pointe sur Voir comme élève
Cliquer pour agrandir
Tableau de bord de l'éducateur dans Xello. Dans la section Mon compte élève de démonstration, le curseur pointe sur Voir comme élève

Étape 2 : Sélectionnez les leçons Xello que les élèves de chaque année doivent suivre

Vous devez vous assurer que la séquence des leçons reflète les besoins, les objectifs et le programme de votre conseil scolaire. Déterminez où et quand les élèves devront suivre ces leçons et les activités connexes. Cela sera-t-il fait par l'intermédiaire d'une salle, de périodes avec des conseillers, de classes de base ou d'autres moments à l'horaire? Qui sera responsable de l'enseignement du contenu : conseillers, enseignants du programme de base, enseignants spécialisés?

Si vous utilisez Xello pour remplir les mandats locaux, ces exigences devraient être reflétées dans votre séquence de leçons pour vous assurer que les élèves effectuent les activités et acquièrent les connaissances nécessaires pour répondre à ces attentes. Communiquez avec votre gestionnaire de succès si vous avez besoin d'aide pour aligner les leçons de Xello avec votre mandat local.

Paramètres que vous devez connaître

• Leçons de base : Les leçons marquées « de base » sont considérées comme obligatoires et comprennent le suivi des progrès principaux des élèves. Les leçons secondaires restent accessibles pour tous les élèves, mais elles sont facultatives.
  • État actif : Les leçons actives sont offertes aux élèves; les leçons qui ne sont pas actives ne s'afficheront pas pour les élèves.
  • Années : Pour répondre aux exigences locales, les leçons Xello peuvent être attribuées à plusieurs niveaux scolaires. Les élèves de chaque année à laquelle la leçon est attribuée peuvent y accéder à partir de leur tableau de bord. La leçon s'affiche uniquement dans l'année la plus élevée à laquelle elle a été attribuée, et non dans les années précédentes lorsque les élèves cliquent sur Afficher toutes les leçons. Les élèvent ne peuvent compléter la leçon qu'une seule fois.
pour informationPour information : Il y a deux catégories d'années pour les leçons : de la 3e à la 5e année et de la 6e à la 12e année. Les leçons doivent demeurer dans leur catégorie d'années. C'est-à-dire qu'une leçon de 4e année ne peut pas être attribuée aux élèves de 7e année ou vice versa.

Étape 3 : Créez des leçons personnalisées pour tout autre objectif d'apprentissage

Si vous avez des activités ou des objectifs d'apprentissage au-delà de ce qui est couvert par les leçons intégrées de Xello, vous pouvez créer des leçons personnalisées sur n'importe quel sujet que vous voulez. Elles apparaîtront sur le tableau de bord des élèves aux côtés des leçons Xello. Pour terminer une leçon personnalisée, les élèves peuvent entrer des renseignements dans la zone de texte fournie, téléverser un fichier ou les deux.

Voici comment créer une leçon personnalisée

1. Sélectionnez la ou les années pour la leçon
  2. Créez et entrez le nom qui apparaîtra sur le tableau de bord des élèves
  3. Choisissez les activités dans Xello qu'ils doivent effectuer, le cas échéant, comme rédiger un CV ou effectuer une évaluation
    Leçon personnalisée dans le compte de l'éducateur intitulée Professions en sciences et en technologie. Trois éléments sont mis en évidence : sélectionnez une année, un titre et des préalables
    Cliquer pour agrandir
    Leçon personnalisée dans le compte de l'éducateur intitulée Professions en sciences et en technologie. Trois éléments sont mis en évidence : sélectionnez une année, un titre et des préalables
  4. Entrez des instructions pour les élèves, ce qui peut inclure des liens ou des modèles
  5. Cliquez sur Enregistrer
    Leçon personnalisée dans les comptes d'éducateurs de Xello. Deux éléments sont mis en évidence : les instructions pour les élèves et l'enregistrement
    Cliquer pour agrandir
    Leçon personnalisée dans les comptes d'éducateurs de Xello. Deux éléments sont mis en évidence : les instructions pour les élèves et l'enregistrement

Étape 4 : Configurez la séquence dans les outils destinés aux éducateurs de Xello

Dans le menu de gauche des outils destinés aux éducateurs, cliquez sur Fonctionnalités et sélectionnez Leçons.

Cliquez sur le nom d'une leçon pour en apprendre davantage sur les objectifs d'apprentissage, les activités spécifiques et les préalables dont les élèves ont besoin pour suivre cette leçon.

• Pour déplacer une leçon d'une année à une autre, cliquez sur la carte de leçon et faites-la glisser.
    Cliquer pour agrandir
  • Pour modifier d'autres paramètres, cliquez sur le nom de la leçon et, dans le bas de la page, sélectionnez Modifier.
    • Pour ajouter une leçon à plusieurs années, sélectionnez l'année à laquelle la leçon doit être attribuée. Les élèves n'ont qu'à suivre la leçon une seule fois, mais ils peuvent le faire lors de n'importe quelle année sélectionnée.
    • Faites basculer l'état De base pour déterminer si la leçon est obligatoire ou facultative.
    • Faites basculer l'état Actif pour rendre une leçon disponible ou non disponible aux élèves.
      Leçon appelée Gestion du temps dans un compte d'éducateur. Les éléments mis en évidence sont les marqueurs de leçons de base et d'état actif. Les deux sont définis sur OUI
      Cliquer pour agrandir
      Leçon appelée Gestion du temps dans un compte d'éducateur. Les éléments mis en évidence sont les marqueurs de leçons de base et d'état actif. Les deux sont définis sur OUI
  • Assurez-vous d'enregistrer toute modification que vous apportez!

Vérifiez vos modifications

Une fois que vous avez créé la séquence des leçons, vous pouvez utiliser votre compte élève de démonstration pour vérifier que tout est correctement configuré.

Vous devrez vérifier les leçons pour les élèves de la 3e à la 5e année et les leçons pour les élèves de la 6e à la 12e année séparément. Sélectionnez l'année la plus élevée disponible pour chaque catégorie d'années.

• Assurez-vous que les leçons de base de cette année sont affichées par défaut sur le tableau de bord dans l'ordre désiré.
  • Cliquez sur Afficher toutes les leçons pour voir toutes les leçons secondaires pour cette année.
  • Vérifiez les années précédentes pour vous assurer que tout est correct.