Appliquer une exemption au plan de cours d'un élève

utilisateurÉducateurProduit XelloXello 6-12Temps3 minutes

Il arrive parfois qu'un élève ne soit pas soumis à une exigence ou l'ait déjà satisfait, et qu'il faille donc supprimer un cours de son plan de cours. On parle alors d'une exemption dans Xello.

Vous pouvez exempter des élèves de certaines exigences afin de tenir un relevé exact de ses progrès vers l'obtention du diplôme. L'élève doit accumuler le même nombre de crédits, mais les exigences seront remplacées par une période d'option.

Les exemptions peuvent comprendre, sans s'y limiter :

• Une exigence linguistique a déjà été remplie, car l'élève est bilingue.
  • L'élève peut avoir satisfait à deux exigences (p. ex. en mathématiques et en sciences) dans un seul cours. L'élève peut être exempté d'une des deux exigences pour ne pas avoir à reprendre une matière.
  • Des exigences spéciales ou personnalisées pour l'obtention du diplôme.

Pour exempter un élève d'une exigence :

1. Dans la barre de recherche située en haut de n'importe quelle page de votre compte d'éducateur, entrez le nom ou l'identifiant d'un élève.
    Barre de recherche dans le compte d'éducateur Xello mise en surbrillance avec le survol du curseur
    Cliquer pour agrandir
    Barre de recherche dans le compte d'éducateur Xello mise en surbrillance avec le survol du curseur
    conseilConseil : Vous pouvez également utiliser le menu de gauche en cliquant sur Élèves et en sélectionnant Liste des élèves pour parcourir la liste complète d'élèves.
  2. Cliquez sur le nom de l'élève. L'onglet À propos de l'élève de son profil s'ouvre.
    Compte d'éducateur avec un profil d'élève ouvert, survol du curseur sur l'onglet Aperçu
    Cliquer pour agrandir
    Compte d'éducateur avec un profil d'élève ouvert, survol du curseur sur l'onglet Aperçu
  3. Cliquez sur l'onglet Planificateur de cours.
  4. Dans la colonne du niveau scolaire approprié du plan de cours de l'élève, sélectionnez la matière que vous souhaitez exempter pour ouvrir la liste des cours dans cette matière pour ce niveau scolaire.
  5. En haut à gauche de la liste, cliquez sur Exempter de l'exigence pour supprimer cette matière des exigences applicables à l'élève. Cliquez sur Oui pour confirmer votre choix.
    • Cliquez de nouveau dans cette zone pour annuler l'exemption.
  6. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Fermer pour revenir au plan de cours et vérifier que l'élève est maintenant exempté du cours.
    • Ce cours s'affichera comme « exempté » dans le compte de l'élève, et celui-ci ne pourra pas y toucher.