Modifier les paramètres des cours et des diplômes
utilisateurAdministrateur XelloProduit XelloXello 6-12Temps8 minutes

Accédez à la page Paramètres des cours et des diplômes pour apporter des modifications aux paramètres dans le Planificateur de cours. Mettez à jour les dates importantes, autorisez les cours et les préalables à suivre durant la même année scolaire, autorisez les élèves à ajouter une année scolaire supplémentaire à leur plan de cours et apportez d'autres modifications aux paramètres d'année scolaire.

remarqueRemarque : Seuls les utilisateurs ayant un accès administrateur peuvent créer ou effectuer ces modifications. Pour en savoir plus sur les niveaux d'accès et les autorisations des éducateurs, consultez l'article Autorisations de l'éducateur.
Dans cet article

Accéder aux paramètres des cours et des diplômes

Pour accéder à la page Paramètres des cours et des diplômes :

1. À partir de votre compte Éducateur, cliquez sur Fonctionnalités et sélectionnez Cours et diplômes.
    Cliquer pour agrandir
  2. À partir de la page Cours et diplômes, cliquez sur Paramètres.
    Cliquer pour agrandir

Dates importantes

Modifiez les dates importantes du Planificateur de cours, y compris la date d'acceptation des demandes, la date limite de présentation des demandes par les élèves et la date limite de modification des plans de cours des élèves par l'éducateur.

Cliquer pour agrandir

Début des demandes

Date où les élèves peuvent soumettre leurs plans de cours. Avant cette date, les élèves peuvent sélectionner des cours, mais l'option de soumission ne s'affiche pas. Cette date est généralement fixée à la fin du premier semestre suivant le téléversement des dernières notes.

Date limite des élèves

Date limite de soumission des choix de cours des élèves. À cette date, tous les plans sont verrouillés pour les élèves, qu'ils aient soumis leurs plans ou non.

Date limite des éducateurs

Date où les éducateurs doivent avoir terminé tout le travail relié aux plans de cours des élèves. Après cette date, les plans de cours des élèves ne pourront plus être modifiés par les éducateurs.

flèche vers le hautRetour en haut

Autoriser un cours et des préalables à suivre durant la même année

L'autorisation de cours et des préalables à suivre durant la même année détermine si les élèves peuvent sélectionner un cours à suivre durant la même année que son préalable (on parle parfois de progression accélérée).

Les options suivantes sont disponibles lorsque ce paramètre est modifié :

• Si cette option est réglée sur Oui, aucun avertissement n'apparaîtra si l'élève choisit un cours et son préalable à suivre durant la même année.
  • Si elle est réglée sur Oui, mais avertissez les élèves avant qu'ils soumettent leurs plans, un avertissement apparaîtra lorsque l'élève sélectionne le cours subséquent.
  • Si elle est réglée sur Non, les élèves ne pourront pas soumettre de plans de cours, une alerte rouge apparaîtra sur le cours subséquent, et l'élève ne pourra pas soumettre ses choix de cours.
    remarquePour information : Pour en savoir plus sur les alertes, consultez l'article Alertes du Planificateur de cours.
Cliquer pour agrandir
flèche vers le hautRetour en haut

Autoriser une année supplémentaire dans un plan de cours

L'option permettant d'ajouter une année au plan de cours est utilisée pour les élèves qui prévoient retourner pour une année supplémentaire (5ᵉ) d'études secondaires. Elle détermine si une colonne supplémentaire sera incluse dans le plan de cours de l'élève après la 12ᵉ année.

Les options suivantes sont disponibles lors de l'autorisation d'ajouter une année au plan de cours

• Si cette option est réglée sur Non, les élèves ne verront pas d'année supplémentaire.
  • Si elle est réglée sur Facultatif, tous les élèves pourront ajouter une année.
    Cliquer pour agrandir
flèche vers le hautRetour en haut

Paramètres de niveau scolaire pour le Planificateur de cours

Utilisez les paramètres d'année pour personnaliser chaque année du plan de cours. Choisissez le nombre de créneaux de classes à la disposition des élèves, définissez des règles alternatives pour les cas où les cours ne peuvent pas être planifiés, ou définissez le nombre de crédits supplémentaires qu'un élève peut prendre.

Périodes – minimum et maximum

Les périodes correspondent au nombre de créneaux de classes mis à la disposition des élèves. Les élèves ne pourront pas soumettre leurs plans de cours si le nombre de périodes sélectionnées ne correspond pas à la plage déterminée.

Autre règle

Ce paramètre permet aux éducateurs d'exiger que les élèves sélectionnent des cours substituts pour une année donnée. Durant la planification des cours, les substituts peuvent être proposés si le cours sélectionné par un élève ne peut pas être inscrit au calendrier. Choisissez parmi les paramètres substituts suivants :

• Aucun substitut disponible pour ce niveau scolaire
  • Les élèves doivent sélectionner un cours substitut pour chaque cours à option
    • Le cours substitut apparaît sous le cours sélectionné dans le plan.
  • Les élèves doivent sélectionner des substituts sans lien avec des cours particuliers
    • Les cours substituts apparaissent sous les cours à option dans le plan de cours.

Règle sur les crédits supplémentaires

Cette option permet aux élèves d'indiquer s'ils prennent des crédits supplémentaires en dehors de l'année scolaire ordinaire (par exemple, des cours d'été). Les cours sélectionnés au moyen de ce paramètre sont pris en compte dans les exigences pour l'obtention du diplôme et peuvent être réexportés dans votre SIS. Les éducateurs définissent le nombre maximal de crédits supplémentaires qu'un élève peut sélectionner.